Еврокомиссия заподозрила тринадцать крупнейших инвестиционных банков в Европы в сговоре при торговле деривативами, сообщает агентство France-Presse. Банки подозреваются во вступлении в сговор с целью сокрыть свою прибыль от торговли деривативами в нарушение антимонопольного законодательства ЕС.

В нарушениях подозреваются Bank of America Merrill Lynch, Barclays, Bear Stearns, BNP Paribas, Citigroup, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, HSBC, JP Morgan, Morgan Stanley, Royal Bank of Scotland, UBS, International Swaps and Derivatives Association (ISDA) и Markit. Дериватив представляет собой соглашение, по которому стороны принимают на себя обязательства или приобретают право передать определённый актив или сумму денег в установленный срок или до его наступления по согласованной цене.

 «Мы предполагаем, что они могли координировать свои действия, чтобы не допустить биржи к рынку CDS в период с 2006 по 2009 годы», - передает РИА «Новости» заявление еврокомиссара Хоакина Алмунии на пресс-конференции в понедельник.

CDS являются кредитными дефолтными свопами, которые в случае банкротства государства или компании переносят все риски на продавца.

Согласно предварительным результатам расследования, банки договорились проводить свои операции в обход бирж, чтобы их доходы не снизились от наличия посредников. В предшествующие финансовому кризису 2006-2009 годы CDS торговались на основе приватных, двусторонних договоренностей, сказал еврокомиссар. Deutsche Boerse и Чикагская товарная биржа (CME) пытались начать работу с этими деривативами и обратились к ISDA и Markit за необходимыми разрешениями. Но, по предварительным данным ЕК, банки, контролирующие эти структуры, дали им инструкции не выдать биржам подобные разрешения.

Банкротство банка Lehman Brothers в 2008 году, ознаменовавшее наступление финансового кризиса, показало, насколько торговля деривативами может вызвать дестабилизацию всей финансовой системы, добавил комиссар.