Администрация президента США распорядилась приостановить работу ряда американских госучреждений: накануне законодателям так и не удалось прийти к компромиссу по поводу законопроекта о бюджете госучреждений, сообщает Reuters.

Во вторник, 1 октября наступил новый финансовый год, а из-за противоречий между республиканцами и демократами утвердить бюджет для госучреждений так и не удалось.

«Они действительно сделали это. Группа республиканцев в Белом доме вынудила  правительство прекратить работу из-за «Obamacare» (реформа здравоохранения Обамы) вместо того, чтобы утвердить бюджет», - написал Обама в Twitter.

В результате около 800 тысяч госслужащих отправятся в неоплачиваемый отпуск. Также приостановлена работа NASA, за исключением центра управления полетами. Согласно указу, выпущенному Обамой за час до прекращения работы правительства, выплаты военнослужащим будут сохранены.

Республиканцы, контролирующие Конгресс, отказались принимать законопроект о бюджете из-за включенного в него финансирования социальной реформы, касающегося медицинского страхования (Obamacare): она ставит целью резко увеличить число американцев, имеющих медицинскую страховку. Республиканцы полагают, что реформа станет катастрофой для бюджета: повысит расходы и отнимет рабочие места. Демократы также отказались идти на уступки и принимать законопроект, увязывающий финансирование госучреждений с отсрочкой реформы здравоохранения.