Москву не пугают заявления официальных лиц США о возможности новых антироссийских санкций, они говорят лишь о бессилии Вашингтона перед насущными проблемами.

Об этом в четверг на брифинге заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Для США это [заявления о санкциях] стало обыденным подходом. К сожалению, он показывает не силу, а слабость, просто бессилие решить стоящие перед США реальные проблемы, реальные проблемы с участием США на международной арене. Это отвлечение внимание от реального бессилия что-либо предпринять по тем вопросам, которые реально стоят на повестке. Естественно, никакими ультиматумами запугать Россию невозможно", - сказала она.

"Но пугает уровень профессионализма американских деятелей, которые делают подобные заявления. Россия давно уничтожила ранее имевшийся военно-химический арсенал. Это было надлежащим образом проверено и подтверждено представителями Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). А вот США обязательства по его уничтожению до сих пор не выполнили и постоянно откладывают завершение данного процесса", - продолжила дипломат.

"Так что американцы свой закон должны применить к самим себе. Мы призываем США так и поступить, в том числе наказать тех в США, кто подталкивает террористов в Сирии к организации провокаций с использованием отравляющих веществ", - добавила Захарова.

Ранее руководитель пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт заявила, что Соединенные Штаты намерены действовать в отношении России в соответствии с положениями закона о химическом и биологическом оружии, который требует введения второго пакета санкций против РФ. Кроме того, сообщила она, внешнеполитическое ведомство во вторник проинформировало Конгресс США о том, что не может подтвердить, выполнила ли Российская Федерация требования, предусмотренные законом о химоружии.

Антироссийские санкции в связи с делом Скрипалей

США применили в конце августа антироссийские ограничительные меры из-за так называемого дела Скрипалей. Вашингтон прежде всего ввел запрет на поставку в РФ продукции двойного назначения, сделав ряд исключений. Помимо прочего, американский закон предусматривает и угрозу использования второй волны санкций примерно через три месяца после введения первой части рестрикций. Вторая часть предусматривает угрозу понижения уровня двусторонних дипломатических отношений или даже их полную приостановку, фактически полный запрет любого экспорта в Россию американских товаров за исключением продовольствия, а также импорта Соединенными Штатами российских товаров, в том числе нефти и нефтепродуктов, лишение права на посадку в США самолетов любой авиакомпании, которая контролируется правительством РФ, блокирование Вашингтоном кредитов Москве по линии международных финансовых организаций.

4 марта экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в Солсбери воздействию боевого нервно-паралитического вещества семейства "Новичок". Лондон выступил с утверждением, что Москва с высокой долей вероятности причастна к этому инциденту. Россия категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало. Впоследствии заведующий военной лабораторией в Портон-Дауне Гари Эйткенхед заявил, что британские специалисты не смогли установить происхождение вещества, которым были отравлены Скрипали.

 

ТАСС