Военно-морской флот РФ  в 2013 – 2014 гг. возьмет на вооружение 12 многофункциональных катеров 23370. Катера соберут на предприятии КАМПО, базирующемся в Орехово-Зуево.

Первый катер проекта спустили на воду в августе 2013 года. Сейчас на Ленинградской военно-морской базе ведутся его испытания.

Задачи нового судна –поисково-спасательные операции, пожаротушение и медицинское обеспечение. 23370 будут комплектоваться контейнерами с водолазным снаряжением и оборудованием для подводных работ, барокамерой, медицинским оборудованием, а также с противопожарными, водоотливными и спасательными системами.

По данным Минобороны, восемь катеров отдадут Балтийскому флоту, четыре из них будут приписаны к Ленинградской военно-морской базе и столько же ─ к Балтийской военно-морской базе. Еще четыре судна войдут в состав Каспийской флотилии.

Водоизмещение катера проекта 23370 составляет около ста тонн при длине 20 метров и ширине девять метров. Корабль может развивать скорость до десяти узлов, а автономность его плавания составляет трое суток при дальности хода до 200 миль. Для погрузки и разгрузки оборудования, а также для выполнения различных работ на катере установлен гидравлический кран-манипулятор грузоподъемностью до 5,1 тонны.