Российские военные химики прибыли в сирийский город Алеппо, жилые районы которого боевики обстреляли снарядами, начинёнными отравляющими веществами, сообщил журналистам в воскресенье официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.
«На место обстрела срочно прибыли группы из состава дислоцированных в Сирии наблюдательных постов подразделений радиационной, химической и биологической защиты со специальным оборудованием. Они работают с пострадавшими, доставленными в лечебные учреждения, ведут мониторинг обстановки в районе применения боевиками отравляющих веществ», - сказал И.Конашенков.
«По предварительным данным, - подтверждённым, в частности, симптомами отравления  у пострадавших, снаряды, которыми обстреляны жилые кварталы Алеппо, начинены хлором», - сообщил генерал.
Он подчеркнул, что ранее российская сторона обращала внимание на то, что организация «Белые каски» пытается организовать в демилитаризованной зоне вокруг Идлиба провокации с использованием отравляющих веществ для обвинения правительственных войск в применении химического оружия против местного населения.
«Совершенно очевидно, - заявил И.Конашенков, - что «Белые каски» напрямую связаны с террористическими организациями, действующими на территории Сирии, и в частности, в Идлибской зоне деэскалации».
Генерал также отметил, что «российские специалисты ведут тщательный мониторинг обстановки в Идлибской зоне деэскалации, но за ситуацию в целом здесь отвечает турецкая сторона». 
«Российская сторона намерена обсудить данный инцидент с турецкой стороной как гарантом соблюдения режима прекращения боевых действий вооруженной оппозицией в Идлибской зоне деэскалации», - заявил И.Конашенков.
И.Конашенков сообщил, что по информации российского Центра по примирению враждующих сторон в 21.50 24 ноября т.г. террористическими группировками, находящимися в Идлибской зоне деэскалации, обстреляны северо-западные кварталы города Алеппо.
Огонь велся из 120 миллиметровых минометов с юго-восточных окраин населенного пункта Эль-Бурайкат, контролируемого боевиками «Хайат Тахрир Аш-Шам» (бывшая «Джебхат-ан-Нусра») боеприпасами, предположительно содержащими хлор.
Мины, начиненные отравляющими веществами, разорвались в районе улицы Ниль в квартале Эль-Халидия.
В результате обстрела 46 человек, в том числе 8 детей получили химическое поражение. Все пострадавшие доставлены в лечебные учреждения г. Алеппо, где им оказана медицинская помощь.
Ранее И. Конашенков сообщал, что на российские посты в непосредственной близости к демилитаризованной зоне в провинции Идлиб переброшены шесть специальных машин радиационной, химической и биологической разведки, которые будут на регулярной основе осуществлять оценку радиационной, химической и биологической обстановки.