Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что надеется совместно с союзниками по НАТО объявить на следующей неделе, во время министерской встречи стран альянса, новые меры против России из-за ситуации на Украине.
 
"Нам нужно сделать больше. Я надеюсь, что на следующей неделе, когда мои коллеги по НАТО будут здесь, мы сможем объявить о новой серии мер, которые мы совместно предпримем, чтобы дать отпор действиям России в Крыму, Азовском море и регионе", – сказал госсекретарь, выступая в конгрессе США.
 
Помпео отметил, что не уверен, что США делают достаточно в ситуации вокруг Крыма. По его словам, Вашингтон продолжит выстраивать политику таким образом, чтобы в конечном итоге Крым вернулся в состав Украины. "Мы хотим, чтобы это было исправлено. Мы постоянно изучаем, делаем ли мы достаточно", – добавил дипломат.
 
Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов считает, что повод обусловлен предстоящими выборами на Украине.
 
"Я думаю, что заявление связано с украинскими выборами, прежде всего, и с тем, что готовится масштабная фальсификация результатов – это ни для кого не секрет. И также очевидно, что заявление Помпео косвенным образом подтверждает, что США участвуют в этой фальсификации. Я думаю, что будут очередные дежурные санкции, которых было уже очень много, – речь идет не о фундаментальных вопросах, а об очередном списке российских государственных деятелей, которые, с точки зрения США, виновны в каких-то мифических нарушениях в отношении Украины", – сказал Владимир Шаповалов в эфире радио Sputnik.
 
Впрочем, по его мнению, повод в этом случае второстепенен.
 
"США ведут, по сути, масштабную кампанию давления на Россию – эта кампания только формально соотносится с какими-то конкретными поводами. Создается ощущение, что привязка к тем или иным событиям происходит совершенно спонтанно путем случайного механического выбора. Точно так же Помпео мог заявить, что это связано с Венесуэлой или с тем, что Россия не поддерживает США по вопросу Голанских высот. Поэтому нужно обращать внимание не на повод, а на содержание – это усиление давления на Россию со стороны США. Кстати, весьма симптоматично, что данное заявление делается после фиаско с попыткой объявить Россию виновной во вмешательстве в американские выборы. Таким образом, заявление Помпео в данном случае – это своего рода сигнал, что американский политический класс вне зависимости от его политической ориентации все равно считает Россию виновной во всем", – отметил Владимир Шаповалов.
 
РИА новости