ФСБ предотвратила теракты на Ставрополье и в Ханты-Мансийском автономном округе.
На юге страны — в городе Нефтекумске — силовики пресекли деятельность законспирированной ячейки "Исламского государства"*, в состав которой входили местный житель и выходец из Дагестана, планировавшие нападения на полицейских и атаки в людных местах.
Одного из преступников задержали, второй оказал сопротивление и был нейтрализован.
 
"Пострадавших среди гражданского населения и сотрудников правоохранительных органов нет", — говорится в сообщении центра общественных связей ФСБ.
На месте происшествия обнаружили и изъяли вещества для самодельного взрывного устройства, а также оружие и запрещенную экстремистскую литературу.
 
В Югре также прошли задержания. В городе Лянторе сотрудники ФСБ совместно с МВД пресекли деятельность ячейки "Имарат Кавказ"*. В нее входили три местных жителя, они готовили теракт в торговом центре.
При обыске у боевиков нашли готовое к применению самодельное взрывное устройство, оружие и боеприпасы.
Решается вопрос о возбуждении уголовных дел о теракте, незаконном приобретении и хранении оружия, а также покушении на жизнь сотрудника правоохранительных органов.
В 2020 году удалось предотвратить несколько атак на территории России. В январе в Крыму задержали жителя полуострова, который по заданию украинских спецслужб создавал схроны со взрывчаткой. В феврале ФСБ сообщила о пресечении подготовки терактов в двух образовательных учреждениях в Керчи.
 
После этого в марте сотрудники службы нейтрализовали террориста в Башкирии, троих боевиков в Кабардино-Балкарии и задержали мужчину, готовившего атаку в Краснодаре.
В прошлом году в России предотвратили 34 теракта.
* Террористическая организация, запрещенная в России.
РИА Новости