Россия и Украина одновременно готовят запрос на экстрадицию из Франции экс-главы БТА-банка Мухтара Аблязова, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя пресс-центра МВД России. 

Аблязов был задержан в четверг в Каннах по запросу Украины, России или Казахстана. 

«Сегодня французская сторона официально подтвердила российскому бюро Интерпола, что Аблязов задержан во Франции и арестован. В настоящее время российская сторона готовит документы для его экстрадиции», — сказал источник агентства в МВД России. 

По данным французских СМИ, которые ссылаются на представителя местного суда, соглашения об экстрадиции между Казахстаном и Францией нет, экстрадиция в Россию возможна, однако в случае Аблязова «существуют некоторые ограничения».

Казахстан также требует экстрадиции Аблязова, получившего убежище в Великобритании, обвиняя его в финансовых нарушениях на общую сумму свыше $6 млрд. Ранее в феврале 2012 года Высокий суд Лондона приговорил олигарха к 22 месяцам заключения за проявленное им неуважение к распоряжениям суда. 

По данным генпрокуратуры Казахстана, деятельность Аблязова является «предметом уголовного расследования правоохранительных органов Кипра, Венгрии и Латвии, уполномоченными органами Ирландии и Финляндии проводятся проверки деятельности аффилированных с Аблязовым компаний»