Украина должна провести референдум об отказе от выплаты внешнего госдолга, заявил экономист и общественный деятель Андрей Семидидько. В таком случае страна будет признана банкротом

«Украина должна по примеру Исландии провести референдум и отказаться от оплаты внешних долгов, что фактически будет равносильно добровольному дефолту», - передает его заявление Regnum.

По его словам, референдум может стать единственным выходом страны из экономической ямы. Сейчас валовый внешний долг Украины составляет $136 млрд, что составляет около 77% ВВП страны. При этом общая сумма государственного и гарантированного государством долга - $68 млрд долл, а большую часть его суммы, по словам Семидидько, составляют корпоративные долги. Всего 2013 году Украине по внешним долгам необходимо выплатить 5,625 миллиардов долларов долга и 168 миллионов процентных платежей.

Юрист и общественный деятель Анатолий Башловка заявил, что в скором времени будет начата процедура сбора подписей по проведению референдума. «Я понимаю, что сегодня нам повесят какие-то ярлыки, начнут рассказывать, что мы поступаем неправильно, что выступаем против евроинтеграции... Мы говорим одно: мы хотим идти в Европу, но мы хотим быть на равных. Не надо нас загонять в угол, отягощать этими процентами», - сказал он.