Министерство обороны Украины составило и передало США список необходимой стране военной техники, сообщил советник президента Украины Юрий Бирюков.

«Переговоры (с американской стороной) ведутся постоянно. Переговоры ведутся и на уровне министра обороны Украины. Мы отправили недавно в США уточненный список необходимого. Обсуждался и первый транш 350 млн долларов на 3 года, и дополнительный возможный миллиард. Американцы не говорят категорическое нет, они говорят, что сейчас не принято решение в Белом доме, но пока оно будет приниматься - давайте проработаем. Поэтому работа ведется. Речь идет и о бронетехнике, и о вооружении», - цитирует Бирюкова ТАСС.

Ранее президент США Барак Обама рассматривал возможностьпредоставления Украине оборонительного вооружения. В министерстве иностранных дел России заявили, что сообщения о намерении Вашингтона о передаче современного летального оружия Киеву вызывают озабоченность, это угрожает безопасности России.

Стороны конфликта в Донбассе в 0.00 (1.00 мск) воскресенья, 15 февраля объявили перемирие, предусмотренное соглашениями, заключенными в Минске после почти 16-часовых переговоров.

Документ также предполагает вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники и наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ; разоружение всех незаконных групп и формирований; проведение конституционной реформы на Украине до конца 2015 года; проведение выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с соблюдением стандартов ОБСЕ и БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека), а также определение особых статусов республик.