Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) представит на X Международной выставке вертолетной индустрии HeliRussia-2017 более 80 экспонатов современного вертолетного радиоэлектронного оборудования.

На стенде КРЭТ будет демонстрироваться нашлемная система целеуказания и индикации, которая обеспечивает вооружением, радиолокаторами и другим оборудованием вертолета, бортовая радиолокационная станция Н-025Э из состава Ми-28НЭ. Этот радар обнаруживает подвижные и неподвижные цели с определением их координат и может одновременно сопровождать четыре наземные цели. Также функции нового радара включают обнаружение препятствий и картографирование земной поверхности. При этом главной особенностью радиолокационной станции «Ночного охотника» является антенно-приемно-передающий модуль миллиметрового диапазона волн, который расположен над втулкой несущего винта. Это обеспечивает вертолету круговой обзор и выдачу экипажу за считанные секунды целевой информации об обстановке.

Кроме того, на HeliRussia-2017 КРЭТ продемонстрирует лазерную систему наведения ЛСН-296. Ее устанавливают на вертолеты Ка-52, Ми-8МНП, Ми-8Н и применяют для наведения управляемых ракет различных типов. Среди экспонатов система измерения воздушных параметров вертолета Ка-52 «Аллигатор». Разработка предприятия определяет полный набор воздушных параметров полета «Аллигатора» на всех режимах, включая режимы околонулевых скоростей и висения.

На выставке будет представлена лазерная станция из состава оптико-электронной системы защиты самолетов и вертолетов «Президент-С». Этот бортовой комплекс обороны предназначен для защиты самолетов и вертолетов от поражения различных видов ракет. «Президент-С» уже успешно устанавливается на боевые российские вертолеты, также им оснащается все воздушные суда летного отряда «Россия».

Посетители выставки смогут ознакомиться с работой комплекса бортового оборудования самолетов и вертолетов авиации общего назначения на специальном демонстраторе. Также на выставке будет продемонстрирован электронный планшет летчика «Аэронавигатор». Устройство используется при проведении предполетной подготовки, а также для предоставления статической и оперативной аэронавигационной информации во время полета. При этом информация, используемая «Аэронавигатором», хранится на встроенном твердотельном накопителе планшета, при эксплуатации которого не требуется подключение к сети Интернет. Планшет «Аэронавигатор» освобождает экипаж от необходимости содержать на борту бумажные карты, упрощает работу пилотов.

Раменское приборостроительное конструкторское бюро (РПКБ) впервые покажет новейший комплекс бортового оборудования на вертолете «Ансат». Также предприятие КРЭТ продемонстрирует современные многофункциональные жидкокристаллические индикаторы, которыми оснащаются кабины боевых вертолетов «Ми» и «Ка». Отличительными особенностями индикаторов являются их высокая разрешающая способность и активная матрица, обеспечивающая возможность считывания информации при любой внешней освещенности, и ряд других уникальных параметров.

Юбилейная X Международная выставка вертолетной индустрии HeliRussia 2017 пройдет с 25 по 27 мая в московском выставочном центре «Крокус Экспо». Это крупнейшая в Европе и единственная в России выставка, демонстрирующая достижения вертолетной отрасли.