Власти Литвы направят мотопехотный батальон и шесть штабных офицеров в создаваемую совместно с Украиной и Польшей военную бригаду, сообщил министр обороны балтийской республики Юозас Олекас.

Депутаты приступили к ратификации договора об учреждении польско-литовско-украинского военного формирования, передает ТАСС.

«Бригада будет участвовать в совместных маневрах, а также сможет быть задействована в международных операциях, на которые получен мандат Совета Безопасности ООН», - отметил министр.

Напомним, 20 февраля президент Украины Петр Порошенко ратифицировал соглашение о создании совместной бригады.

Создаваемое формирование получило название LITPOLUKRBRIG. Бригада формируется по принципу боевых групп Евросоюза. Каждая из стран выделяет в ее состав по мотопехотному батальону и равноправно участвует в создании специальных боевых единиц. Приписанные к LITPOLUKRBRIG подразделения будут оставаться в местах своей постоянной дислокации, переходя в подчинение командованию на время учений и выполнения миссий. Штаб бригады, куда Литва направит шесть офицеров, планируется разместить в польском Люблине.

Соглашение было подписано странами в сентябре 2014 года и ратифицировано Верховной радой 4 февраля 2015 года.

Работа по трехстороннему проекту началась в ноябре 2009 года, когда министры обороны Литвы, Польши и Украины подписали документ, в котором были изложены намерения создать совместную трехстороннюю военную единицу.