Коллегия Минобороны 30 марта рассмотрела вопрос о ходе выполнения мероприятий по обеспечению безопасности РФ на территории Крымского федерального округа. Вторым приоритетным вопросом коллегии стал вопрос о планах деятельности войск воздушно-космической обороны на период до 2020 года. В числе других вопросов обсуждалось строительства кораблей и поисково-спасательных сил Российского военного флота. Кроме того, были рассмотрены первоочередные мероприятия деятельности ВДВ и совершенствования высотной парашютной подготовки. И последний вопросом стал вопрос рассмотрения концепции развития информационных и телекоммуникационных технологий вооруженных сил на период 2025 года.

Как отметил министр обороны Сергей Шойгу по первому вопросу, для обеспечения безопасности РФ в Крымском федеральном округе к концу 2014 года было создано самодостаточная группировка сил и средств в составе 96 соединений воинских частей и организаций. На территории Крыма начался прием в новые вузы Минобороны, построен президентский кадетский корпус.

В рамках весенней призывной кампании пройдет первый призыв в вооруженные силы. По вопросам развития системы воздушно-космической обороны Шойгу отметил большую работу по развитию системы предупреждения о воздушно-космическом нападении. В декабре 2014 года были поставлены на боевое дежурство 2 радиолокационные станции высокой заводской готовности типа «Воронеж» в Калининграде и Иркутске. Две таких РЛС заступили на опытно-боевое дежурство в Енисейске и Барнауле. В январе текущего года впервые вышла в эфир еще одна такая РЛС. Кроме того, Шойгу отметил создание отдельного командно-измерительного комплекса в Евпатории. Его оборудование обеспечит управление всеми типами космических аппаратов военного назначения. В целом, ведутся масштабные работы по развитию системы предупреждения о ракетном нападении и строительства новых РЛС.