Семьдесят лет назад, 17 января 1945 года, войска 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Георгия Жукова и 1-й армии Войска Польского, освободили разрушенную и разграбленную гитлеровцами столицу Польши, передает Российский миротворец.

Накануне, в ходе Висло-Одерской наступательной стратегической операции, была разгромлена варшавская группировка фашистов. Участники этих боев вспоминали, что, войдя в истерзанную Варшаву, были потрясены представшей перед ними картиной. На улицах лежали руины, припорошенные снегом. Жители города были истощены до предела и одеты в лохмотья. Из 1 миллиона 310 тысяч предвоенного населения в Варшаве осталось только 162 тысячи человек. Крупнейшие промышленные предприятия были стерты с лица земли, жилые дома взорваны или сожжены, городское хозяйство разрушено. "Фашистские варвары уничтожили Варшаву, город мертв", - докладывал Военный Совет 1-го Белорусского фронта в Москву.

Для награждения участников освобождения польской столицы Президиум Верховного Совета СССР учредил 9 июня 1945 года медаль «За освобождение Варшавы», которую получили более 700 тысяч советских солдат и офицеров. Аналогичную медаль несколько позже учредило и польское правительство.

600 тысяч советских воинов навсегда остались лежать в польской земле. Примерно половина из них отдала жизни в боях за Варшаву. Польскую нацию, которая была на грани полного уничтожения (6 миллионов поляков, то есть 20 процентов своего населения потеряла Польша в ходе Второй мировой войны), спас именно советский солдат-освободитель.

В варшавском районе Мокотов расположено крупное воинское кладбище – мемориальный комплекс. Здесь покоится прах более 21тысяч советских солдат, погибших при освобождении Варшавы. Главные архитекторы мемориала, занимающего площадь в 19 гектаров – Богдан Лахерт и Владислав Немирский. Здесь возведен обелиск с надписью: "Вечная память советским воинам, погибшим за освобождение Польши от немецко-фашистских захватчиков в 1944-1945 годах".

После распада Советского Союза кладбище в Мокотове попытались ликвидировать как "символ коммунизма" и построить на его месте жилой микрорайон. Но в 2002 году, в день годовщины освобождения Варшавы, президенты России и Польши посетили кладбище в Мокотове и возложили венки к могилам советских воинов-освободителей. Благодаря активной позиции руководителя польского клуба военно-исторической реконструкции  "Калина Красная" Артура Гацы на кладбище поддерживается образцовый порядок - здесь чисто, аккуратно, ухожено.

В минувшем году совет города Пененжно принял скандальное решение о демонтаже памятника генералу армии, дважды Герою Советского Союза Ивану Черняховскому, погибшему в боях за освобождение Пененжно. Этот памятник, уже не раз осквернявшийся вандалами, по мнению депутатов, является "символом коммунизма и советского тоталитарного строя", а значит, от него следует избавиться. 

А в Варшаве городские власти решили не возвращать на прежнее место в одном из столичных районов демонтированный под предлогом строительства метро памятник советско-польского братства по оружию, известный как "Четверо спящих".