Минобороны выберет оружие «солдата будущего» после испытаний опытно-серийных партий АК-12 и А-545, сообщает портал vpk.name.

В феврале нынешнего года концерн «Калашников» (Ижевск) и ОАО «Завод им. В.А. Дегтярева» (г. Ковров, Владимирская обл.) запустят производство, соответственно, АК-12 и А-545. Об этом «Известиям» сообщили в Минобороны. Новое основное оружие российской армии, которое войдет в боевую экипировку «Ратник», будет выбрано по итогам опытно-войсковой эксплуатации — она завершится к концу 2015 года.

Государственные испытания автоматов АК-12 и А-545 завершились в январе этого года. Военное ведомство протестировало несколько опытных образцов каждого автомата и заключило, что оба требованиям Минобороны в целом соответствуют. Источники в оборонно-промышленном комплексе сообщили «Известиям», что завод им. Дегтярева уже устранил замечания, полученные в процессе госиспытаний А-545, и готов к серийному производству. «Калашников» завершает аналогичные работы по АК-12.

"Окончательное решение будет принято на основании полученной статистики испытаний, — сообщил «Известиям» замминистра обороны Юрий Борисов. — Поскольку опытная партия уже будет делаться серийно, нам приблизительно станет понятен и уровень стоимости, который тоже будет влиять определенным образом на решение Министерства обороны".

Автоматы нового поколения разрабатываются для замены в армии АК-74М и включения в экипировку «Ратник», которая начнет поставляться в войска весной этого года. «Ратник» относится к боевой экипировке второго поколения — все системы конструктивно увязаны между собой, экипировка весит почти в полтора раза меньше сегодняшней, класс защиты бронежилетов повышен, как и эффективность стрелкового оружия (при любом исходе конкурентной борьбы между производителями).