Россия передаст Всемирной продовольственной программе (ВПП) ООН 130 КАМАЗов, сообщили ТАССв Управлении организации информирования населения МЧС России.

Торжественная церемония передачи грузовиков состоится во вторник, 16 декабря, в Москве. Ожидается, что в ней примет участие глава МЧС Владимир Пучков. "Поставка техники предусмотрена распоряжением правительства РФ. Грузовики будут использоваться для транспортировки гуманитарной помощи в труднодоступные регионы Африки и центральной Азии", - рассказали в МЧС.

После передачи автотехники российские специалисты проведут обучение персонала региональных отделений ВПП ООН обслуживанию и эксплуатации автомобилей КАМАЗ. В МЧС считают, что "расширение автопарка Всемирной продовольственной программы будет содействовать своевременной доставке продовольственной помощи голодающему населению развивающихся стран. Кроме того, проект позволит поддержать международные усилия по достижению целей развития тысячелетия ООН в рамках борьбы с голодом и бедностью", - сказал представитель МЧС.

Он уточнил, что в соответствии с планами Всемирной продовольственной программы ООН российскую автотехнику получат ключевые регионы Африки и Центральной Азии (Южный Судан, Гана, Уганда, Афганистан).

"В 2015 году данная работа будет продолжена. Государства Центральной Африки и Азии получат еще 80 автомашин", - сообщили в МЧС.

В ведомстве напомнили, что в 2011 году 40 КАМАЗов были переданы РФ представителям ВПП ООН для организации гуманитарных операций по доставке продовольствия в труднодоступные районы Афганистана.

ВПП ООН - крупнейшая в мире международная гуманитарная организация по оказанию продовольственной помощи жертвам стихийных бедствий или вооруженных конфликтов, а также по поддержке проектов развития в странах, испытывающих хронический дефицит продовольствия. Российская Федерация является одним из ключевых партнеров ВПП ООН.