Первый замглавы фракции ЕР Вячеслав Тимченко заявил о том, что его фракция поддержит новый закон, вводящий уголовную ответственность за призывы к отделению от России, ранее предложенный коммунистами.

Соответствующий проект закона депутаты от КПРФ внесли на рассмотрение ГД в понедельник, 9 декабря. Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ" предлагается наказывать штрафом в размере до 300 тысяч рублей.

Максимальное наказание за публичные призывы к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности РФ, составит до трех лет лишения свободы, а те же деяния, совершенные с использованием СМИ или интернета, — до пяти лет.

Единорос не исключил, что наказание по закону может измениться. Главное – закрепить законодательно сам принцип.

Ряд правозащитников считают, что новое законодаетльство уже дублирует существующее.  Так считает, например, глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.  С ним согласен и глава совета по правам человека Михаил Федотов. Член СПЧ Николай Сванидзе предположил, что закон может стать основанием для судейского произвола, и под его действие попадут невинные люди.