Сразу несколько источников сообщили, что правительство Германии по политическим мотивам планирует заблокировать поставку в Узбекистан военных вертолетов производства европейского объединения Airbus Helicopters.

Уже подписанный в 2013 году Airbus Helicopters (бывший Eurocopter) контракт стоимостью около 180 млн евро предусматривает продажу Узбекистану шести транспортных вертолетов Cougar и 10 легких вертолетов Fennec, пишет блог Центра анализа стратегий и технологий со ссылкой на La Tribune.

Германия также блокирует по политическим причинам ряд других контрактов, заключенных французскими производителями вооружений, на поставки в ряд стран систем, которые либо производятся французскими компаниями совместно с немецкими, или в которых используются немецкие компоненты.

В частности, указывается на блокирование контракта объединения MBDA на поставку ПТРК MILAN ER в Катар (для этого ПТРК в Германии производятся пусковые установки), а также планируемого контракта компании Renault Trucks Defense (RTD) на продажу Ливану новых бронетранспортеров VAB Mk III.Последний контракт должен быть заключен в рамках известного заказа Ливаном крупной партии французского вооружения стоимостью 3 млрд долларов на средства, выделяемые Саудовской Аравией. Эксперт предположили, что в отношении VAB Mk III немецкой стороной блокируется поставка применяемой на этой машине автоматической трансмиссии Renk.

Ранее правительство Германии заблокировало продажу Бельгией из наличия тому же Ливану 43 танков Leopard 1A5.