Иракская армия взяла под контроль дорогу, связывающую город Мосул и населенный пункт Талль-Афар (в 35 км к юго-западу от Мосула) в рамках операции по освобождению Мосула от боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщило в среду агентство Reuters.

По его данным, таким образом иракские военные перекрыли последнюю дорогу, по которой экстремисты могли покинуть Мосул. Талль-Афар, который контролирует ИГ, находится неподалеку от сирийской границы.

Наземная фаза операции по освобождению второго по величине города Ирака, более двух лет удерживаемого ИГ, началась 17 октября прошлого года. В конце января командование объявило о возвращении полного контроля над Восточным Мосулом. 19 февраля премьер-министр Хейдар аль-Абади дал старт новому этапу кампании по выдворению боевиков из западных кварталов, где проживают около 750 тысяч человек.

Менее чем за неделю армейскому спецназу, федеральной полиции и силам быстрого реагирования при поддержке бронетехники и авиации Ирака и международной коалиции удалось восстановить контроль над двумя стратегическими объектами - аэропортом и военной базой Эль-Газлани и начать зачистку западных кварталов от боевиков.


Источник: ТАСС