На состоявшемся в четверг судебном заседании во Франции было принято решение экстрадировать в Россию экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова, которому на родине будет предъявлено более 150 обвинений в мошенничестве, передает газета "Новые Известия".

Французская прокуратура в Экс-ан-Прованс заявила о готовности экстрадировать бывшего зампреда правительства Московской области Алексея Кузнецова, обвиняемого в мошенничестве на 11 миллиардов рублей.

Следственный комитет РФ намерен предъявить бывшему первому замглавы правительства Московской области, бывшему министру финансов Подмосковья Алексею Кузнецову обвинение по более чем 150 эпизодам мошенничества. Сам Кузнецов утверждает, что стал частью политической игры, поэтому был вынужден бежать из России.

Кузнецов покинул Россию в 2008 году, почти сразу после ухода из правительства Подмосковья. Он был заочно арестован 24 июня 2010 года, а 1 октября того же года его объявили в федеральный розыск. В международный розыск, по словам представителя следствия, обвиняемый попал 25 октября 2010 года. Ранее пресс-служба МВД заявляла, что экс-министр находился в розыске по линии Интерпола с ноября 2012 года.

По версии следствия, в 2005–2008 годах группа во главе с Кузнецовым, обманом приобрела у 16 предприятий ЖКХ права требования задолженностей к муниципальным образованиям Московской области (Чеховского, Клинского, Химкинского, Пушкинского, Ногинского, Люберецкого и Шатурского районов). Их совокупная сумма превышала 3,5 млрд рублей. Затем долги были переданы одному из коммерческих банков, который стал требовать выплаты у глав районов. Так как денег у них не было, главы образований взяли кредиты. Затем эти кредиты были погашены за счет бюджета Московской области, что стало возможным благодаря Кузнецову. В результаты миллиарды были переведены на счета подставных фирм и в офшоры.

Кроме того, Кузнецов причастен к громкому земельному скандалу в Подмосковье. По данным следствия, он передал на баланс девелоперской компании своей супруги Жанны Буллок несколько участков площадью почти 1000 га.

Кроме Кузнецова по делу о махинациях в Московской области проходят экс-глава ОАО «Ипотечная корпорация Московской области» и ОАО «Московское областное ипотечное агентство» Дмитрий Демидов, гендиректор МОИТК Владислав Телепнев, начальник отдела финансирования госпрограмм МОИТК Светлана Шаталина, замминистра финансов области Валерий Носов и др.