Россия будет представлена на высоком уровне на конференции по борьбе с терроризмом, которая пройдет в мае в Душанбе. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Таджикистана Сироджидином Асловым.

"Будем и далее оказывать поддержку Таджикистану в его действиях на мировой арене, в том числе в ООН. Сегодня обсудили такие начинания наших друзей, как созыв в июне конференции высокого уровня, посвященной Международному десятилетию действий "Вода для устойчивого развития". Второе мероприятие, которое уже в мае пройдет в Душанбе, - это конференция по противодействию терроризму. На обоих этих мероприятиях Россия будет представлена на высоком уровне", - отметил Лавров.

Он добавил, что Россия продолжит помогать Таджикистану в модернизации и техническом переоснащении вооруженных сил страны. "Подтвердили готовность продолжать оказывать таджикским друзьям содействие в модернизации и техническом переоснащении их вооруженных сил, - сказал российский министр. - (Окажем) содействие в наращивании потенциала государственной границы".

В декабре прошлого года стало известно, что в рамках модернизации ВС Таджикистана Россия передает республике стрелковое, артиллерийское, бронетанковое вооружение (бронетранспортеры БТР-80, боевые машины пехоты БМП-2, танки Т-72), вертолеты Ми-8 и Ми-24, средства связи и противовоздушной обороны. Также отмечалось, что всего в 2017 году Таджикистан получил российской продукции военного назначения на $122 млн.

В то же время глава Минобороны республики Шерали Мирзо сообщал, что российская военная техника будет в первую очередь направлена на усиление границы с Афганистаном.

ТАСС