Госкорпорация Ростех достигла договоренностей о заключении мирового соглашения с кредиторами ОАО «Московское производственное химико-фармацевтическое объединение им. Н.А. Семашко». Это создает предпосылки для прекращения процедуры банкротства и сохранения промышленного потенциала предприятия. 

Первая в России компания-производитель лекарственных средств «Мосхимфармпрепараты» им. Н.А. Семашко была передана в состав Госкорпорации Ростех в начале 2018 года в соответствии с указом Президента РФ. На момент передачи акций компания уже 9 месяцев находилась в процедуре банкротства, было введено конкурсное управление. Общий размер кредиторской задолженности превышал 1 млрд рублей. 

Госкорпорация Ростех смогла наладить конструктивное взаимодействие с кредиторами предприятия для выработки взаимоприемлемых условий прекращения процедуры банкротства и заключения мирового соглашения. В рамках договоренностей на основе «Мосхимфармпрепаратов» будут образованы два дочерних общества, за счет реализации акций которых будут погашены обязательства предприятия. 

Достигнутые договоренности позволят в возможно оперативные сроки погасить задолженности по зарплате перед сотрудниками и не потерять уникальный коллектив предприятия. Сама компания «Мосхимфармпрепараты» сохранится как юридическое лицо, обладающее необходимым оборудованием и компетенциями, и может быть интегрирована в профильную структуру Госкорпорации. 

«Компания «Мосхимфармпрепараты» является одним из крупнейших в России производителей лекарственных средств, около 50% из которых входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Конструктивная работа с кредиторами является необходимым условием для сохранения научного и промышленного потенциала компании», - отметил заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Александр Назаров.