Гуковским городским судом Ростовской области рассмотрено уголовное делу в отношении генерального директора ООО «Кингкоул» Владимира Пожидаева. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 142.1 (полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев) и ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

В суде установлено, что Пожидаев с апреля 2015 года по март 2016 года, игнорируя законные права и интересы 156 работников Гуковского филиала ООО «Кингкоул» на своевременное и в полном объеме вознаграждение за труд, имея при этом реальную возможность выплатить зарплату в размере свыше 17 млн рублей, направил денежные средства на иные цели.

Кроме того, Пожидаев, являясь гендиректором и учредителем ООО Кингкоул», намереваясь извлечь выгоду для себя и нанести вред ОАО «Замчаловский антрацит» и ОАО «УК «Алмазная», в нарушение устава общества использовал свои полномочия вопреки законным интересам ООО «Кингкоул».

Так, с целью контроля за денежными средствами, принадлежащими указанным угледобывающим предприятиям, Пожидаев заключил с ними договоры купли-продажи и поставки каменного угля, который ООО «Кингкоул» в дальнейшем реализовано в полном объеме. При этом денежные средства обоих предприятий за поставленный уголь Пожидаев фактически не перечислил, сосредоточив их на счетах ООО «Кингкоул», а затем использовав их по своему усмотрению.

Незаконные действия Пожидаева повлекли прекращение хозяйственной деятельности ОАО «Замчаловский антрацит» и ОАО «УК «Алмазная», признание их банкротами, сокращение штата работников в количестве 1936 человек и образование задолженности по заработной плате свыше 200 млн рублей.

Суд приговорил Пожидаева к наказанию в виде 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом 350 тыс. руб., с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных функций в коммерческих и иных организациях на 2 года.

Приговор в законную силу не вступил.