Следователи МВД завели уголовное дело о хищении более 70 млрд рублей из Мособлбанка, санацией которого занимается СМП банк (совладельцы — миллиардер Аркадий Ротенберг и его брат Борис Ротенберг), сообщает «Коммерсантъ».

По версии следствия, их целью было систематическое хищение денежных средств вкладчиков.

Согласно материалам дела, хищения проходили в период с 1 января 2012 года до принятия решения о санации банка — 19 мая 2014 года. Злоумышленники, по версии следствия, использовали «специально созданные и строго подчиненные им коммерческие организации», входящие в ОАО «Республиканская финансовая корпорация» (РФК).

Следствие считает, что члены преступной группы совершали фиктивные операции по счетам вкладчиков, завуалированные под предпринимательскую деятельность. Затем они самовольно выводили размещенные средства за банковский баланс. Средства либо обналичивались через кассы, либо переводились на счета компаний, аффилированных с РФК.

После начала санации Мособлбанка по состоянию на 1 июня 2014 года на его балансе значилось 93,6 миллиарда рублей в качестве обязательств перед вкладчиками. Из этой суммы 81,2 процента, или 76 миллиардов рублей, по данным ЦБ, «висели» на забалансовых счетах, будучи ранее выведенными из-под учета регулятора.

Таким образом, заключило следствие, неустановленные лица причинили Мособлбанку ущерб на сумму не менее 70 миллиардов рублей.

Источники газеты пояснили, что фигурантами дела в ближайшее время могут стать основатель Мособлбанка и президент фонда возрождения народных традиций «Национальный фонд святого Трифона» Анджей Мальчевский и его сын, бывший совладелец банка Александр Мальчевский. Обоим принадлежал и холдинг РФК, пишет издание.