21 января Госдума рассмотрит в I чтеним проект ФЗ «О внесении изменения в ст. 3 ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» (о порядке выплаты ежемесячной денежной компенсации инвалидам вследствие военной травмы).

В настоящее время существует норма, при которой в случае гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, наступившей при исполнении им обязанностей военной службы, либо смерти, наступившей вследствие военной травмы, каждому члену его семьи выплачивается ежемесячная денежная компенсация. Система расчет такова: ежемесячная денежная компенсация для инвалида I группы делится на количество членов семьи, включая погибшего.  Тот же процесс происходит и при расчете компенсации членам семьи, потерявшего кормильца - инвалида вследствии военной травмы.

Фактически получается, что выплаты членам семьи начисляются в виде ежемесячной денежной компенсации, которая рассчитывается путем деления ежемесячной денежной компенсации, для инвалида соответствующей группы на количество членов семьи (включая умершего (погибшего) инвалида). Но поскольку умерший гражданин не имеет возможности получить данные выплаты, получается, что денежные средства, выделенные государством, уходят не по назначению.

В действующем законе предлагается исключить слова «погибшего (умершего)» для того, чтобы все денежные выплаты, полагающиеся членам семьи погибшего военнослужащего, выплачивалась нуждающимся по закону.  "Таким образом, мы без дополнительного выделения денежных средств из федерального бюджета, фактически увеличиваем ежемесячную денежную компенсацию, установленную действующим законом, а также, лишаем коррумпированных чиновников от возможности заниматься неравноправными действиями", - отмечается в пояснительной записке к проекту.

Законопроект не предусматривает расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета, поэтому заключения Правительства Российской Федерации не требуется.