Сведения участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой о нарушениях прав осужденных в колонии ИК-14 в Мордовии, где она отбывает наказание, подтверждаются, заявил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Илья Шаблинский.

«Сведения Толоконниковой подтверждаются. Я уже поговорил с несколькими заключенными, у меня волосы дыбом встают», - передает его заявление ИТАР-ТАСС.

В среду группа членов СПЧ посещает колонию, в которой содержится осужденная участница группы Толоконникова. В понедельник она передала в СМИ письмо, в котором рассказала о нарушениях прав человека в колонии и объявила голодовку, обвинив администрацию в угрозах убийством и нечеловеческих условиях содержания. По словам заключенной, замначальника ИК-14 в ответ на требование отменить 16-часовой рабочий день и устранить плохие условия труда осужденных женщин в швейном цехе ответил: «Тебе уже точно никогда не будет плохо, потому что на том свете плохо не бывает».

В Москве у здания ФСИН начались пикеты в поддержку Толоконниковой. По сообщениям в блогах, в них участвуют около 10 активистов.

Участницы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова отбывают в разных колониях двухлетний срок за хулиганство после того, как исполнили в храме Христа Спасителя песню «Богородица, Путина прогони». Третья подсудимая по делу Екатерина Самуцевич получила условный срок. Процесс вызвал общественный резонанс, многие известные люди по всему миру выступили в поддержку Pussy Riot.