В Риге в преддверии визита канцлера Германии Ангелы Меркель прошла акция протеста против проводимой ЕС политики в отношении с Россией. В пикете участвовали активисты партии Русский союз Латвии, которые выступили против западных санкций в отношении Москвы.

Главная цель акции – призвать руководство стран Евросоюза, в том числе Латвии и Германии, сделать шаги в сторону нормализации отношений с Россией. В полдень участники акции вышли к посольству Германии в Риге с плакатами "Нет войне санкций!", "Фрау Меркель, остановите войну на Украине!", "Пока немцы похудеют, Латвия умрет с голоду".

"Целью нашего пикета было – сказать лидерам европейских стран в лице Меркель, что необходимо произвести деэскалацию, уладить отношения с Россией и привести ситуацию к такому положению, чтобы санкции с двух сторон были отменены", – сообщил сопредседатель правления партии "Русский союз Латвии" Мирослав Митрофанов. 

Он рассказал, что один из лозунгов пикета содержал перефразированную пословицу "Пока толстый похудеет, худой ноги протянет". Об этом, по словам Митрофанова, свидетельствует пример 2008 года, когда по республике был нанесен самый мощный удар со стороны мирового финансового кризиса, в то время как Германия оставалась "на плаву". Участники акции отмечали, что введение Россией ответных санкций нанесет менее заметный урон германской экономике, у который есть запас устойчивости, чем крайне уязвимой для любых потрясений экономике Латвии.

В Риге у Ангелы Меркель запланированы встречи с президентом Андрисом Берзиньшем и премьер-министром Лаймдотой Страуюмой. Вечером германский канцлер примет участие в дискуссии об экономическом сотрудничестве Латвии и Германии, которая пройдет в национальной библиотеке. Во время визита будут обсуждаться также приоритеты предстоящего председательства Латвии в ЕС.