Новейший военно-транспортный вертолет Ми-8АМТШ-ВА ("Терминатор"), созданный для работы в условиях Арктики, поступил на вооружение авиабазы морской авиации Тихоокеанского флота на Камчатке. Об этом сообщил ТАСС представитель пресс-службы Восточного военного округа по Тихоокеанскому флоту Владимир Матвеев.

"Экипаж совершил перелет с Улан-Удэнского авиационного завода к месту постоянной дислокации на авиабазу в городе Елизово на Камчатке. В общей сложности вертолет совершил шесть перелетов протяженностью более 4000 км", - рассказал он.

Как пояснил собеседник агентства, вертолет будет выполнять задачи в арктической зоне ответственности Тихоокеанского флота, поскольку был разработан специально для работы при низких температурах. Так, на нем установлена система оперативного запуска двигателей при температурах до минус 60 градусов при автономном и безангарном базировании машины, она работает от вспомогательной силовой установки. Грузовая кабина вертолета оснащена специальной теплоизоляцией, системой обогрева, средствами для разогрева горячих пайков и воды, теплоизоляционными шторами.

Дальность полета вертолета при установке дополнительных баков превышает 1,4 тыс. км, а продолжительность - более семи часов.

Источник: ТАСС