INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин видит основу для развития России в единстве свободных граждан, ответственного гражданского общества и сильного демократического государства.

"Именно в гармоничном единстве свободного гражданина, ответственного гражданского общества и сильного, дееспособного демократического государства вижу прочную основу для развития России", - сказал Путин, выступая с инаугурационной речью.

Он заявил, что предстоящие решения определят судьбу страны на ближайшие десятилетия. "Задачи, которые предстоят, назревшие решения, которые нам необходимо принять, без всякого преувеличения - исторические. Они будут определять судьбу отечества на десятилетия вперед", - подчеркнул глава государства.

Он отметил, что предстоящая напряженная работа потребует участия всего российского общества, деятельного вклада всех ответственных политических и гражданских сил, "объединенных искренней заботой о России".

"Нам нужны прорывы во всех сферах жизни. Глубоко убежден, такой рывок способно обеспечить только свободное общество, которое воспринимает все новое и все передовое и отторгает несправедливость, косность, дремучее охранительство и бюрократическую мертвечину", - сказал Путин.

 

Глава государства заявил о необходимости использования всех имеющихся возможностей для решения самых насущных задач экономического, технологического прорыва, а приоритетом политики пообещал сделать новое качество жизни людей.

"Сейчас мы должны использовать все имеющиеся у нас возможности для решения внутренних, самых насущных задач развития - экономического, технологического прорыва для повышения конкурентоспособности в тех сферах, которые определяют будущее. Новое качество жизни, благополучие, безопасность, здоровье человека - вот что сегодня главное, в центре нашей политики", - сказал Путин.

"Наш ориентир - Россия для людей, страна возможностей для самореализации каждого человека", - сказал президент.

Путин заявил, что "мы должны идти в ногу с глобальными переменами, выстраивать свою повестку прорывного развития, чтобы никакие преграды и обстоятельства не мешали нам самим - и только самим - определять свое будущее, воплощать в жизнь самые смелые планы и мечты".

"Мы открыты к диалогу, вместе с нашими партнерами будем активно продвигать интеграционный проект, наращивать деловые, гуманитарные, культурные, научные связи, мы выступаем за равноправное и взаимовыгодное сотрудничество со всеми государствами в интересах мира и стабильности на нашей планете. Россия - сильный, активный, влиятельный участник международной жизни. Безопасность и обороноспособность страны надежно обеспечены. Будем и впредь уделять этим вопросам необходимое постоянное внимание", - подчеркнул президент.