Рост ВВП России в этом году может составить 1,3-1,5%. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам.

"В этом году наша экономика развивалась, но не такими значительными темпами, как мы все хотели бы. Максимальный рост, который мы ожидаем, может быть от 1,3% до 1,5%", - сказал он.

Текущий год премьер-министр охарактеризовал как стабильный для российской экономики и социальной сферы. "В целом наша экономика и социальная сфера этот год прожили абсолютно нормально, стабильно. И это самое главное, с учетом того, что мы помним разные годы и разные проблемы, которые так или иначе возникали", - отметил Медведев.

"Мы надеемся, что в результате тех мер, которые мы приняли, и целого ряда новых мер мы выйдем на устойчивые и более высокие темпы роста. Напомню, что по известному указу президента и в соответствии с национальными целями мы должны расти так, как растет мировая экономика, - в районе 3% в год. И это вполне достижимо", - подчеркнул премьер.

"Инфляция в этом году будет в пределах 3,8%. Это самая низкая инфляция за всю историю Российской Федерации, с момента образования нашей страны", - сказал он.

Медведев подчеркнул, что этот показатель означает, что "цены меняются в этих границах, что кредитные ставки, которые используют банки, должны учитывать реальную инфляцию и формирующуюся с учетом этой инфляции ключевую ставку ЦБ РФ - она будет ниже".

Кроме того, по его словам, такой уровень инфляции повлияет и на ставки по ипотеке. "Ипотека - еще более важный для людей инструмент, это возможность решить жилищную проблему, и она тоже связана с инфляцией и ключевой ставкой. Поэтому эта цифра нас не может не радовать", - добавил Медведев.

Говоря о других макроэкономических показателях, премьер указал, что безработица в России по итогам 2019 года составит 4,6-4,7% от экономически активного населения. "Хорошей является цифра по безработице. В нашей стране безработица в последнее время была низкой - в районе 5%, а в этом году будет еще ниже - где-то 4,6-4,7% от экономически активного населения. Эта цифра рассчитана по методике Международной организации труда", - сказал премьер.

Медведев для сравнения привел в пример показатели безработицы в ведущих экономиках мира, где речь идет об уровне в 8-9%, отметив, что за этими цифрами стоят "миллионы людей".

Профицит федерального бюджета может в 2019 году составить примерно 1,8% ВВП, заявил Дмитрий Медведев.

"Бюджет, как известно, может быть дефицитным, когда его расходы превышают доходы, и это нехорошо. Может быть профицитным, когда доходов больше, чем расходов. Вот сейчас у нас бюджет профицитный, и мы исходим из того, что этот профицит будет в районе 1,8% от ВВП", - сказал он, подводя итоги текущего года.

Премьер отметил, что такой профицит формирует "очень приличный запас прочности, который позволяет <...> с уверенностью смотреть в будущее".

Он также напомнил, что в 2019 году стартовала реализация национальных проектов и началось выполнение национальных целей развития. "Что-то получилось лучше, что-то, скажем прямо, получилось хуже, потому что в целом ряде случаев "раскрутка" осуществлялась медленнее, чем мы на то рассчитывали. Нужно это все проанализировать и эти ошибки обязательно учесть в работе следующего года", - сказал Медведев, комментируя работу в рамках национальных проектов.

Учитываться в следующем году будет также политика Центрального банка и те решения, которые будут приниматься этим институтом "для того, чтобы немножко постараться <...> экономику "подразогреть" и вывести на устойчивые темпы роста", заключил премьер. По мнению Медведева, развитие России в 2019 году было "вполне успешным".

ТАСС