Международный валютный фонд вновь понизил прогноз роста ВВП России в 2013 году – до 1,5% с прогнозировавшихся в июне 2,5%, в 2014 году - до 3% с 3,25%, передает агентство "Прайм".

Это уже второе понижение прогноза для России за этот год: в апрельском обзоре мировой экономики (World Economic Outlook, WEO) МВФ уже понижал прогноз до 3,4% с 3,7% ранее на 2013 год и оставил прогноз на 2014 год без изменений - 3,8%.

По оценке МВФ, экономика России близка к полному использованию потенциала, безработица находится на одном из самых низких уровней за всю историю, а загрузка производственных мощностей - на докризисном пиковом уровне. Вместе с тем, по данным МВФ, рост замедляется, а "баланс рисков смещен в неблагоприятную сторону ввиду возможных внешних и внутренних потрясений".

Согласно материалам фонда, для решения предстоящих задач и повышения потенциального роста объема производства директора (исполнительного совета МВФ) "сочли необходимым дополнительно укрепить политику и решительно проводить структурные реформы, особенно на стороне предложения". В частности, директора приветствовали принятие нового основанного на цене нефти бюджетного правила и подчеркнули важность его дополнительного укрепления. Они призвали российские власти проводить политику, "соответствующую духу бюджетного правила, и не принимать предложений, направленных на обход лимитов на расходы".