INTERFAX.RU - Ближний Восток и Северная Африка остается ареной острой конкурентной борьбы с участием региональных центров силы и мировых держав. Об этом заявил заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-майор Василий Трушин.

"Рассматривается прямая связь между процессами иммиграции из Ближнего Востока и Северной Африки и исламизацией западных стран, ростом террористической угрозы на европейском континенте", - сказал генерал в среду на московской конференции по международной безопасности.

 

"Сегодня регион пожинает плоды "арабской весны" 2011 года, во многом спровоцированной Западом. Они в той или иной степени затронули практически все страны региона. В конфликтах после "арабской весны", по оценкам ряда экспертов, погибли около 1,5 млн человек, свыше 15 млн стали беженцами", - отметил генерал.

"Эпицентром региональной нестабильности уже седьмой год остается Сирия. Там террористические формирования полностью подчинили себе отряды оппозиции и выступили с ними против правительственных войск единым фронтом, - сказал Трушин. - По сути, в Сирии гражданская война трансформировалась в международный конфликт гибридного характера".

"Сирийский кризис оказывает дестабилизирующее влияние на соседние страны ... Сложной остается ситуация в Ираке, где сохраняются серьезные разногласия и внутренние противоречия, в том числе по курдскому вопросу ... В целом Ирак, Сирия, Ливан, Йемен, Ливия остаются поясом региональной нестабильности в данном регионе", - сказал Трушин.