Товарооборот между Россией и ЕС вырос за год на 21,5%, сообщил постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов.
 
"С начала 2017 года во взаимной торговле России и стран Евросоюза наблюдается тенденция к динамичному росту, закрепившаяся в текущем году. Так, согласно нашей статистике, по итогам трех кварталов 2018 года товарооборот между Россией и ЕС вырос на 21,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года", - заявил дипломат в интервью газете "Известия".
 
При этом, как сообщил Чижов, российский экспорт увеличился на 29%, а импорт — на 7,4%. Он также отметил, что объемы торговли уже превышают показатели 2014 года. "Нынешний рост по свой сути, в основном, восстановительный. Хотя товарооборот России с рядом стран-членов ЕС, такими как Португалия, Бельгия, Ирландия, Кипр, Дания, Румыния, уже превысил и показатели 2012 года", - добавил постпред.
 
По словам дипломата, среди факторов положительной динамики - рост цен на энергетические сырьевые товары, которые составляют основу российского экспорта в ЕС, а также колебания валютных курсов.
 
"Однако главная предпосылка, на мой взгляд, — это естественное возвращение торговли между Россией и ЕС к уровню, отвечающему степени взаимопроникновения наших экономик, в соответствии со здравой коммерческой логикой и вопреки необдуманным политическим демаршам Запада", - заключил Чижов.
 
РИА Новости