Российские академии сельскохозяйственных наук и медицинских наук станут частью РАН, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу Минобрнауки Дмитрия Ливанова.

«Действующие на сегодня Российская академия наук, Академия сельхознаук и Академия медицинских наук, которые существуют в форме федеральных государственных бюджетных учреждений, прекратят свое существование с момента создания этой новой общественной государственной организации - Российской академии наук», - заявил глава ведомства журналистам.

Кроме того, по словам Ливанова, Российская академия архитектуры и строительных наук, Российская академия образования, Российская академия художеств сохранят свой статус, но будут переданы в ведение уполномоченных федеральных органов исполнительной власти. Это же касается подведомственных им организаций.

Ранее в четверг премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что система управления государственными академиями наук в стране не отвечает современным требованиям и нуждается в обновлении. Соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму на следующей неделе, сообщила пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова.

Действующие члены академий должны будут подать заявление, чтобы войти в новую объединенную структуру. Звание членов-корреспондентов РАН, которое предшествует званию академика, планируется упразднить, будет введено единое звание академика РАН. Законопроект также предусматривает трехлетний мораторий на избрание новых академиков.

Действующий президент РАН, которым недавно был избран Владимир Фортов, возглавит новую объединенную академию. Избранные президенты РАСХН и РАМН станут ее вице-президентами.

Кроме того, будет создано специальное агентство для управления имуществом научных институтов РАН. Медведев подчеркнул, что ученые должны заниматься наукой, а не управлением имуществом и вопросами ЖКХ.

В начале года Дмитрий Ливанов неоднократно жестко критиковал РАН, заявляя, что академия - «слепок с АН СССР, деградировавшей за последние двадцать лет в условиях дефицита финансирования, самоизоляции и отсутствия общественного и государственного контроля». Кроме того, преобладающее количество пожилых сотрудников в руководстве РАН, по его мнению, говорит о неэффективности системы управления академией.

В ответ предыдущий председатель общественного совета при Минобрнауки Нобелевский лауреат по физике Жорес Алфёров покинул свой пост. Его примеру последовал и нынешний президент РАН Вадимир Фортов. В то же время у Ливанова появились и сторонники: Нобелевский лауреат по физике Андрей Гейм заявил, что РАН превращается в «дом престарелых», и академию необходимо реформировать.