Россия остается единственной страной в мире, поставившей вооружение и проводящей обучение армии Центральноафриканской республики, сообщила в интервью РИА Новости министр обороны ЦАР Мари Ноэль Койяра.
 
«Я хотела бы выразить признательность России за то, что она является на сегодняшний день единственной страной, которая поставила нам вооружение именно для усиления этих государственных институтов, за то, что она готовит, обучает и делает боеспособными наши вооруженные силы», - сказала она.
 
По словам министра, стране необходимо обеспечить полную безопасность, и для этого ЦАР нужны силовые государственные институты - армия, полиция, жандармерия.
«Но необходимо понимать, что одной подготовки мало, и надо еще иметь то, чем воевать. Вы, вероятно, знаете, что так называемый второй транш поставки вооружений был заблокирован на уровне Совета Безопасности ООН, и я хотела бы надеяться, что все дипломатические усилия приведут к снятию этого эмбарго, к тому, чтобы наши вооруженные силы были по-настоящему вооружены и были в прямом смысле слова силовыми структурами», - сказала Койяра.
 
До 1960-х годов ЦАР была колонией Франции. После провозглашения независимости правительство страны несколько раз менялось в результате госпереворотов. В стране прошла гражданская война и борьба с повстанческими группировками. Ситуация в ЦАР обострилась в начале декабря 2013 года, когда в Банги произошли столкновения между боевиками исламистской группировки «Селека» и противостоящими им повстанцами-христианами. По данным ООН на конец июля 2018 года, за время конфликта до миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, погибли около 6 тысяч человек.
 
Сообщалось, что с 2018 года безопасность президента страны обеспечивают российские спецподразделения. МИД РФ ранее сообщал, что Россия безвозмездно поставила в ЦАР партию стрелкового вооружения и боеприпасов и направила 175 инструкторов, которые проводят обучение личного состава вооруженных сил республики.
 
РИА Новости