У здания Совета Федерации на улице Большая Дмитровка в Москве проходит акция против принятия верхней палатой закона о реформе Российской академии наук, сообщает РИА Новости.

В акции принимают участие несколько десятков человек, в основном это представители НИИ РАН, а также РАМН, рассказывает корреспондент агентства. Представители полиции сообщили РИА Новости, что акция не была санкционирована. Одного из участников мероприятия, раздававшего листовки с призывом остановить «варварскую реформу РАН», отвели в Тверское отделение ГУВД. К зданию Совфеда подъехали два полицейских автобуса, но полиция пока никого не задерживает, лишь уговаривая участников акции разойтись.

Совет Федерации рассмотрит в среду на заседании закон о реформе РАН.  Положительное заключение на закон дали все профильные комитеты Совфеда. 

Согласно закону, управление НИИ передается агентству по управлению имуществом Российской академии наук (РАН) за исключением Уральского, Сибирского и Дальневосточного отделений, госорганам запрещено вмешиваться в научную деятельность, а нынешний глава РАН сохранит свой пост на три года после реформы. 

Законопроект о реформе государственных академий наук был внесен правительством в Госдуму в конце июня и вскоре принят в первом и втором чтениях, причем текст документа ко второму чтению значительно изменился. Больше всего критики со стороны ученых вызвало положение законопроекта, согласно которому управление имуществом и институтами РАН перейдет специальному федеральному агентству.