Центробанк активно продолжает отзывать лицензии у банков.

Так, 13 декабря регулятор отозвал лицензию сразу у трех российских банков: Инвестбанка, Смоленского банка и Банка проектного финансирования, сообщает пресс-служба Банка России.

Самым крупным среди названных банков является Инвестбанк. По данным РИА Рейтинг, он занимает 80-е место среди крупнейших банков РФ с активами в 75,6 миллиарда рублей. Объем вкладов населения у Инвестбанка на ноябрь составлял примерно 39,4 миллиарда рублей.

Регулятор установил существенную недостоверность Инвестбанка. При этом в последние два рабочих дня банк испытывал видимые трудности в исполнении обязательств перед клиентами и вкладчиками в связи с неудовлетворительным качеством активов, которые не формировали достаточный денежный поток, говорится в сообщении.

Смоленский банк входит во вторую сотню банков страны по размеру активов, объем привлеченных вкладов населения почти 14 миллиардов рублей.

К сожалению, банк осуществлял сделки, направленные на вывод активов. При этом представлял в ЦБ существенно недостоверную отчетность, скрывающую его реальное финансовое положение.

«В связи с потерей ликвидности ОАО «Смоленский банк» не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками», - сообщает регулятор.

Третий по счету - Банк проектного финансирования (БПФ) был вовлечен в проведение сомнительных операций, а его структурные подразделения фактически прекратили свою деятельность, что привело к возникновению реальной угрозы кредиторам и вкладчикам.

«Отчетность банка адекватно не отражает принятые риски, резервы на возможные потери по ссудной задолженности не сформированы в полном объеме. Руководство и собственники не предприняли действенные меры по восстановлению его финансового положения», - указано в сообщении ЦБ РФ.

Как сообщает АСВ, выплаты возмещения вкладчикам начнутся не позднее 27 декабря. Так, до 27 декабря АСВ опубликует объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам.