Сирийские девушки подготовили российским солдатам и офицерам в подарок к Новому году календарь на 2017 год. В календаре 12 жительниц сирийских городов Алеппо, Тартус, Латакия и Суведа обращаются к тем, кто, ежедневно рискуя жизнью, защищает их Родину.

В каждом месяце сирийская девушка говорит от первого лица  российскому солдату о том, что у нее на сердце. Вместо традиционных и привычных нам праздничных дней, в календаре отмечены события, связанные с важнейшими позитивными изменениями последних месяцев на сирийской территории. На каждой девушке надет традиционный русский головной убор – кокошник, как символ уважения к культуре той страны, которая встала на защиту родного государства. 

«Своим участием в создании календаря я хотела сказать «Спасибо!» тем, кто защищает мою семью и близких, которые сейчас находятся в моем родном городе Алеппо, и  это лишь малая часть того, как я могу отблагодарить российских военных», - рассказала одна из участниц проекта Марам Химси (жительница г. Алеппо). 

В последнее время западные СМИ часто ссылаются на аккаунты «сирийских девочек», которые на безупречном английском пишут о том, как они ежедневно страдают от действий русских. Причем эти «девочки» даже не могут ответить по-арабски на предложения о помощи.

Календари подготовлены в рамках молодежного проекта «Школа современного искусства». 17 декабря они будут переданы российским военным, гуманитарным рейсом МЧС России в Сирию.