Малый разведывательный корабль "Переяслав" Военно-морских сил Украины заходил в зону проведения учений Черноморского флота России. Об этом в эфире канала UA.TVзаявил заместитель начальника штаба командования украинских ВМС по вопросам евроатлантической интеграции полковник Андрей Рыженко.
Он уточнил, что корабль возвращался с учений НАТО Agile Spirit — 2019 в Грузии.
"Я могу сказать, что мы шли рекомендованными путями, но были разные варианты, в основном это было недопущение эскалации", — сказал он.
 
По его словам, российские корабли сопровождали "Переяслава", начиная с Грузии.
"Мы зашли (в район учений. — Прим. ред.), потому что там не было никакой деятельности. Не только мы, там было интенсивное судоходство", — отметил полковник.
Он добавил, что корабль имел право войти в зону учений, так как это разрешено международным правом, а само судно является военным.
"Переяслав" — малый разведывательный корабль проекта 1824Б, судно специального назначения украинских ВМС. Введен эксплуатацию в 1986 году, в 1995-м в ходе раздела Черноморского флота СССР передан Украине.
 
Учения подразделений Черноморского флота России, базирующихся в Крыму и Краснодарском крае, начались 19 августа. В них задействованы Крымская и Новороссийская военно-морские базы, основные корабельные и береговые соединения флота и части морской авиации.
 
РИА Новости