Президент России Владимир Путин поручил до 1 июля 2018 года правительству совместно с ЦБ в рамках реализации программы "Цифровая экономика" обеспечить внесение в законодательство РФ изменений о регулировании публичного привлечения криптовалют и денежных средств путем размещения токенов (ICO) по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг. Соответствующее поручение было опубликовано на официальном сайте Кремля.

Президент также поручил определить статус применяемых в финансовой сфере цифровых технологий и соответствующих понятий (в частности, "токен", "криптовалюта", "смарт-контракт", "цифровая закладная") исходя из обязательности рубля в качестве единственного законного платежного средства в стране.

Глава государства поручил ЦБ и правительству РФ установить требования к организации и осуществлению производства, основанного на принципах криптографии в среде распределенных реестров ("майнинг"), включая регистрацию осуществляющих такую деятельность хозяйствующих субъектов, а также определение порядка ее налогообложения.

Согласно тексту поручения, президент до 20 декабря ждет предложений по созданию на базе Центробанка специальной регулятивной площадки ("сэндбокса") для апробации инновационных финансовых технологий, продуктов и услуг до установления правил регулирования отношений, связанных с их применением на финансовом рынке.

Источник: ТАСС