Михаил Саакашвили наградил высшей государственной наградой Грузии - Орденом победы имени Святого Георгия, экс-советника президента РФ по экономическим вопросам Андрея Илларионова, говорится в сообщении наофициальном сайтепартии "Родина".  

"Саакашвили наградил предателя орденом, бочкой варенья и ящиком печенья", - так отреагировал в своём микроблоге на этот демарш грузинского президента вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.   

Однако Саакашвили назвал Илларионова "большим патриотом России", которой якобы внёс "огромный вклад в изучение основ российско-грузинской войны 2008 года". Этой фразой президент ссылается на труды Илларионова, который в них называет войну в августе 2008 года "блестящей провокацией российских спецслужб". 

Илларионов был советником Владимира Путина по экономической политике с 2000 по 2005 год, закончив свою карьеру в этом качестве критикой экономической политики российских властей и отставкой. 

На данный момент он работает старшим научным сотрудником Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона. Это американская исследовательская и просветительская организация либертарианского направления, распространяющая классическое либертарианство, ратующего за принципы ограниченного государства, рыночной экономики, свободной торговли и расширения свободы личности.   

По данным СМИ, о дружбе Илларионова с Саакашвили известно давно и Илларионова прочили в советники грузинского президента.