Президент России Владимир Путин поручил правительству до 15 октября 2017 года подготовить поправки в законы, устанавливающие новые формы специальных инвестиционных контрактов.

"Правительству РФ в целях формирования инвестиционно-технологических партнерств для привлечения долгосрочных негосударственных инвестиций в высокотехнологичные проекты обеспечить внесение в законодательство изменений, устанавливающих новые формы специальных инвестиционных контрактов", - говорится в перечне поручений по итогам Петербургского международного экономического форума. Срок исполнения 15 октября 2017 года, отмечается в документе, который опубликован на сайте Кремля.

В частности, поправки в законодательство должны предусматривать увеличение предельных сроков действия специального инвестиционного контракта, расширение круга его участников, а также инструментов, гарантирующих спрос на продукцию, произведенную по такому специнвестконтракту, в рамках госзакупок и закупок госкомпаний. Законодательные новации также должны обеспечить предоставление льгот по налогу на прибыль организаций для инвесторов - участников специнвестконтрактов на весь срок их реализации.

Путин 2 июня, выступая на пленарной сессии ПМЭФ, призвал усовершенствовать механизм специального инвестконтракта, в частности, увеличить его сроки с 10 до 20 лет, предусмотреть возможность для гибкого участия в них не только федеральных органов власти, регионов и инвесторов, но и институтов развития, банков, субъектов естественных монополий и других структур.

Как отметил президент, речь идет о критически важных отраслях экономики, "где сам инвестор, без поддержки государства, без ясной и понятной системы поддержки вряд ли вообще придет, потому что выгода и прибыль на таких проектах приходит не сразу, это не быстрые деньги". По его словам, также необходимо расширять гарантии спроса на продукцию, создаваемую в рамках специнвестконтрактов как со стороны государства, так и компаний с госучастием.

Источник: ТАСС