Число беженцев за время гражданской войны в Сирии достигло 1,8 млн человек, передает агентство France-Presse заявление Верховного комиссара ООН по делам беженцев Антонью Гутерриша на заседании Совета Безопасности ООН. Война уносит жизни пяти тысяч человек ежемесячно.

«Мы не видели эскалации потоков беженцев с такой ужасающей скоростью со времени геноцида в Руанде почти 20 лет назад», - сказал он.

Две трети из 1,8 млн бежали из страны в этом году - в среднем по шесть тысяч человек в день. Гутерриш призвал все государства держать свои границы открытыми для сирийских беженцев и начать программы их переселения из соседних с Сирией государств, принимающих огромные потоки беженцев, в третьи страны.

Население, оставшееся  в стране, сталкивается с проблемами подачи электричества и воды, угрозой распространения инфекционных заболеваний. По словам замглавы ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос, 6,8 миллионов сирийцев нуждаются в срочной гуманитарной помощи. В их числе 4, 2 миллиона - внутренне перемещенные лица. Власти некоторых районов, в первую очередь, Дамаска и Хомса, не пропускают гуманитарные организации, рассказала она.

Гражданская война в Сирии продолжается более двух лет. За время вооруженного противостояния сторонников и противников президента Сирии Башара Асада погибли более 100 тысяч человек. В начале июля Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил поддерживает призыв генсека ООН Пан Ги Муна прекратить боевые действия в Сирии на время священного для мусульман месяца Рамадан.