В минувшие выходные неизвестные разрушили памятник Ленину в населенном пункте Красные Окна в Одесской области. Инцидент произошел в ночь на 14 февраля, передает издание Думская со ссылкой на пресс-службу областной организации ВО «Свобода».

Это второй памятник Ленину, расположенный в райцентре. Первый был уничтожен неизвестными вандалами ранее. Напомним, подобный случай произошел 6 февраля в Одесской области, где за сутки были разрушены сразу три монумента.

На Украине уже больше года продолжается активное уничтожение памятников. Радикалы начали сносить памятники Ленину на Украине с 8 декабря 2013 года. В 2014 году случаи вандализма в отношении памятников участились на всей территории Украины. Это явление уже называют «войной с памятниками» или «ленинопадом».

Однако пострадали не только памятники советским деятелям. Так, сторонники евромайдана в городе Броды сняли с постамента памятник российскому военачальнику Михаилу Кутузову, а в Харькове неизвестные исписали ругательствами памятник Пушкину.

Отметим, что в январе 2015 года в борьбу с памятниками решило включиться и министерство культуры Украины. Как сообщил глава ведомства Вячеслав Кириленко, украинский Минкульт собирается добиваться исключения памятников коммунистическим деятелям из государственного реестра.