Госдума приняла сегодня во втором и сразу в третьем, заключительном, чтении законопроект о возврате к зимнему времени, передает РИА Новости.

Депутаты решили, что ко второму чтению необходимо внести поправки по отдельным регионам. Данное решение было обусловлено тем, что не все регионы, которым предлагалось отказаться от «старого» времени, с этим согласились. По словам Калашникова, мнение регионов должно быть определяющим.

На данный момент Россия разделена на 9 часовых зон, в случае одобрения закона Советом Федерации и подписания президентом их снова станет 11, как было до установления «вечно летнего» времени.

Накануне стало известно, что Камчатский край решил отказаться от зимнего, поэтому после перевода стрелок в этом году разница между Москвой и Камчаткой все равно будет составлять 9 часов, как это было раньше.

Весной и летом особых беспокойств жители региона в переходе в другой часовой пояс не ощутили, а уже осенью начались серьезные проблемы - темнеть начинало уже в 16 часов. Жить в темноте стало невмоготу и в Камчатском крае возникло протестное движение граждан за возвращение камчатского времени. В декабре прошел 3-тысячный митинг протеста, ставший ответом на очередную инициативу местных депутатов, обратившихся к Президенту РФ с просьбой перевести Камчатку еще на один час ближе к столице.

Камчатка не единственный регион, который не будет трогать стрелки часов. Помимо нее «вечное летнее время» сохранят еще четыре региона: Удмуртия, Чукотка, Самарская и Кемеровская область. Интересно, что пяти другим  субъектам — Забайкальскому, Приморскому и Хабаровскому краям, а также Магаданской области и Еврейской автономной области, чтобы перейти в более близкую к Москве часовую зону, в октябре придется перевести стрелки сразу на два часа назад.