Власти Махачкалы не собираются прекращать полномочия мэра города Саида Амирова до решения суда по его делу, сообщает "Интерфакс".

«Пока только предъявлены обвинения. Решения суда не было, поэтому никаких действий по избранию нового мэра до окончания судебного разбирательства приниматься не будет», — сказал агентству руководитель пресс-службы администрации Махачкалы Муртазали Муртазалиев.

На данный момент обязанности мэра временно исполняет его заместитель Баганд Магомедов. По словам Муртазалиева, выборы нового мэра начнутся, если суд снимет с Амирова полномочия городского главы. Адвокат Амирова Марк Крутер отметил также, что о возможной отставке не может быть и речи, и напомнил, что мэр не признает своей вины и считает возбужденное против него дело политическим заказом. 

В Махачкале в ходе спецоперации силовиков 1 июня был задержан и этапирован в Москву мэр города Саид Амиров по подозрению в организации убийства следователя в Дагестане Арсена Гаджибекова. Амирову было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса: 295 УК («Посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование, в том числе организация и пособничество»), части 1 статьи 222 УК («Незаконный оборот оружия»).