11 ноября Госдума рассмотрит изменения в налоговый кодекс РФ в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций. Цель законопроекта - борьба с необоснованными преференциями и получением необоснованной налоговой выгоды.

Действие законопроекта распространяется на организации и физических лиц, участвующих в иностранных компаниях или контролирующих их. При этом предусматривается введение новых понятий, таких как контролируемая иностранная компания и контролирующее лицо.

Контролируемой иностранной компанией будет признаваться та организация, которая: не является налоговым резидентом Российской Федерации; где контролирующие лица - организации и (или) физические лица, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации.

Также контролируемой иностранной компанией будет признаваться иностранная структура без образования юридического лица, контролирующими лицами которой являются организации и (или) физические лица, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации.

Законопроектом предусматривается, что прибыль компании освобождается от налогообложения, если в отношении такой организации выполняется хотя бы одно из девяти условий (подробнее с ними можно ознакомиться на сайте Госдумы).

Налоговые резиденты в свою очередь должны  представлять в налоговые органы уведомления о своем участии  в иностранных организациях;  декларировать и подтверждать нераспределенную прибыль контролируемой иностранной компании.

При этом законопроектом устанавливается, что прибыль контролируемой иностранной компании учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций или по налогу на доходы физических лиц за налоговый период в случае, если ее величина составила более 10 млн.руб. (2015 год – 50 млн.руб., 2016 год – 30 млн. руб.).

Сумма налога, исчисленного в отношении прибыли контролируемой иностранной компании, уменьшается на величину налога, уплаченного в отношении этой прибыли в соответствии с законодательством иностранного государства.

Одновременно законопроектом предусматривается, что за деяния, связанные с неуплатой или неполной уплатой сумм налога в результате невключения в налоговую базу в 2015 – 2017 годах прибыли контролируемой иностранной компании, уголовная ответственность не наступает, если ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате преступления, возмещен в полном объеме.