Особенностью подготовки являются специальные занятия, в ходе которых десантники на фоне тактической обстановки совершают учебно-тренировочный прыжок с парашютом с высоты свыше 4000 метров, затем снижаясь и маневрируя на парашюте, преодолевают по воздуху расстояние свыше 20 километров и приземляются на движущиеся транспортное средство для выполнения последующей тактической задачи.

Во время всех этапов выполнения задачи, специалисты 309 Центра ВДВ наблюдают за действиями десантника, оценивая качество управления парашютной системой.

При проведении практических занятий под контролем специалистов Центра, обучаемые совершают более 250 прыжков в день. Десантирование осуществляется с вертолетов армейской авиации Ми-8.

В ходе подготовки, каждый военнослужащий проходит курс обучения включающего в себя свыше 240 часов практических и теоретических занятий, а так же более 20 прыжков с использованием парашютной системы «Арбалет-2».

Парашютная система «Арбалет-2» состоит на вооружении разведывательных и специальных подразделений ВДВ. Система предназначена для десантирования парашютистов групп специального назначения с комплектом необходимого вооружения и снаряжения. Специальная форма купола основного и запасного парашютов обеспечивает безопасное приземление парашютистов с минимальным опытом прыжков. Конструкция подвесной системы позволяет размещать на ней дополнительное снаряжение (груз) массой до 50 кг.