Сбербанк повышает ставки по базовым ипотечным продуктам максимум до 16%, сообщила директор департамента розничных нетранзакционных продуктов Сбербанка Наталья Алымова.

"С 22 декабря Сбербанк повысил процентные ставки по ипотеке на 2 п.п. по вновь принимаемым заявкам на базовые продукты ипотечного кредитования на приобретение готового и строящегося жилья. Теперь они составляют от 14,5% до 16% годовых в рублях", - сказала Алымова.

Накануне зампред правления Сбербанка Белла Златкис заявила в эфире канала "Россия 1", что ставки по ипотеке будут повышены с 13% до 15%. Она отметила, что с учетом нынешней ключевой ставки, которая равна 17%, руководство Сбербанка приняло ипотеку кредитовать в убыток. "Наша прибыль нам это позволяет", - сказала Златкис.

Она также заявила, что сейчас у Сбербанка есть предодобренные ипотечные кредиты на 256 млрд рублей. "Между прочим, это 1,3 млн человек, это 1,3 млн семей. Где-то 5 млн людей, кто будут намного счастливее, потому что они получат ипотеку", - отметила топ-менеджер.

Златкис добавила, что Сбербанк выдавал мало ипотечных кредитов, поскольку заемщик не всегда способен правильно оценить свое финансовое положение. "У нас осталось совсем немного, несколько заемщиков, которые брали (ипотеку - ИФ) в долларах несколько лет назад. С этой проблемой мы разберемся, этой проблемы перед нашими клиентами нет", - отметила Златкис.

Зампред правления банка также заявила, что в Сбербанке нет и не будет перебоев с выдачей наличных клиентам. "Что касается наличных денег, о них просто можно не думать, не волноваться. Наличных денег в "Сбере" более чем достаточно, и, в принципе, ни при каких обстоятельствах не может случиться такого, что наличных денег кому-то не хватит", - сообщила она.

Златкис пояснила, что сложившаяся ситуация стала поводом "напрячься" для профессионалов и решить проблему с помощью задействования дополнительных самолетов и инкассаторских машин. "Доллары - самолетами, а рубли - "КАМАЗами" Это такая отлаженная технологическая цепочка, в которой, на самом деле, вряд ли могут быть сбои даже теоретически, поэтому волноваться нечего", - подчеркнула зампред Сбербанка.

В минувший четверг Сбербанк официально объявил о повышении ставки по вкладам населения после повышения ключевой ставки сразу на 6,5 процентного пункта – до 17%.