"Роснано" финансировало предбанкротные предприятия, убыточные или не относящиеся к нанотехнологиям проекты, искажало реальные финансовые результаты реализации проектов, говорится в отчете Счетной палаты по результатам проверки деятельности компании в 2007-2012 годах.

Палата обнаружила, что расходы на административные нужды "Роснано" постоянно росли. В том числе, расходы на оплату труда в расчете на одного человека с 2007 по 2012 год увеличились с 65 тыс. рублей до 593 тыс. рублей, или более чем в 9 раз.

Аудиторы также допускают сделки с прямой или косвенной заинтересованностью. Сообщается, что нет никаких документов с подтверждением эффективности вложений, при этом полученное оборудование зачастую имеет завышенную оценку и не может быть реализовано по указанной стоимости. Стоимость одних и тех же объектов оценки в сопоставимые периоды времени отличается в несколько раз, говорится в отчете.

Кроме того, СП отметила негативное влияние деятельности "Роснано" на социальную обстановку в регионах. Например, находящееся в ситуации, близкой к банкротству, градообразующее предприятие ООО «Усолье-Сибирский силикон» (Иркутская область), которому было направлено около 14 млрд рублей, на проектные мощности не вышло, происходит сокращение рабочих мест, что чревато взрывом социальной напряженности, говорится в отчете.

По итогам 2012 года убыток "Роснано" составил 24,3 млрд. рублей. Материалы проверки свидетельствуют о ненадлежащем исполнении компанией возложенных на него целей и задач по развитию отечественной наноиндустрии, заключают аудиторы.

 

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс заявил, что примет меры по выявленным Счетной палатой недочетам, но есть моменты, с которыми он не согласен. Проверка проводилась по требованию членов фракции КПРФ в Госдуме, которые во главе с Геннадием Зюгановым направили коллективный запрос председателю Счетной палаты Сергею Степашину с просьбой проверить законность расходования бюджетных средств. Чубайс поблагодарил коммунистов, сказав, что "полезно получить взгляд на себя извне".

В четверг президент РФ Владимир Путин заявил, что в деятельности главы "Роснано" Анатолия Чубайса есть недочеты, некоторые вложения неэффективны, но это не воровство. Кроме того, он назвал Чубайса "нужной фигурой, на которую отвлекается общественное мнение, когда ему что-то не нравится".